~見逃されていたエアブローとその制御~

間隙空気を制御して堤防を豪雨と洪水に強くする補強方法

研究分野分類:5703 地盤工学
産業分類:学術・開発研究機関,総合工事業
キーワード:堤防,補強,間隙空気の制御,豪雨,洪水
土木工学
前田健一(社会工学専攻)
 巨大風水害、津波にも耐えことができる、ねばり強い堤防の補強方法を提案することが可能です。具体的な例は、集中豪雨です。この場合は通常の降雨とは異なり、堤防内部の間隙の空気を囲い込み、その空気圧が上昇して浮力と水圧で堤防の弱部から外に押し出され噴出する現象、名付けて「エアブロー現象」が破壊を引き起こすことに着目しています。
 エアブロー現象は、80mm/hr以上の集中豪雨で、砂質系の堤防(大都会ではほとんどがこの条件)で発生することを実証し、都会型集中豪雨による被災メカニズムの一つをつきとめました。
 従来、河川堤防の破壊の原因は、河川の水位が上昇し、その圧力による浸透とされてきました。しかし、都会で増えている集中豪雨の場合は、通常の降雨とは異なるメカニズムを有することが本研究により分ってきました。
 従来の水の浸入を防ぐだけの遮水対策は逆効果であることも判明しました。堤防外部からの水の浸入軽減と内部からの空気を逃がす「呼吸するシート」(通気遮水機能を持ったシート)を被覆することで、間隙空気を逃がしながら水をゆっくりと堤防に引き込むことが重要であることが分かっています。

すでに実堤防において写真のような模型実験を行い、そこでの数値解析も実施しています。これらのデータは、実用化のために有効なものとして行政や企業に利用していただくことが可能です。

・模擬堤防土槽実験によるエアブローの確認と数値解析(優秀賞受賞) 河川技術論文集18巻
・不飽和堤防の急速浸潤化に伴う間隙空気の挙動と比抵抗モニタリングによる可視化 河川技術論文集18巻
・EPS盛土を使った堤体横断面の表面波探査 河川技術論文集18巻
・高速流体の作用に伴う間隙圧の変化に着目した洗掘現象の実験的考察(支部賞受賞) 地盤工学会中部支部