~いろいろな音を人間の耳から考えます~

聴覚情報処理システム、音響情報処理に関する研究

研究分野分類:1205 ソフトコンピューティング
産業分類:社会保険・社会福祉・介護事業
キーワード:ニューラルネットワーク,パターン認識,音響情報処理,機械学習
情報学
人間情報学
黒柳 奨(創成シミュレーション工学専攻専攻)
 人間の聴覚の仕組みをコンピュータ上に再現することで、「ロボットの耳」をつくります。また、老人性難聴の解析、補助器具の開発、自動車走行に適用可能な風防装置に関する研究も行っています。
 人間の脳を神経細胞ユニットの複合体ととらえ、単純なユニットの超並列処理により、リアルタイムでの危険察知能力の獲得を目指します。
 我々は危険物体(接近する自動車など)の回避や、目標捕そく(子供の位置確認,携帯電話の呼出し)などの行動を行うために音による周辺環境把握を行っています。この機能を工学的に応用することは聴覚障害者の補助、自律走行ロボットの環境把握など様々な用途に非常に有益です。
 自律走行ロボットや自動車に「耳」を設置することで、危険物の回避や接近物の認識を可能にします。

周辺環境把握のための聴覚情報処理システムに関心をお持ちの方、ご連絡をお待ちしております。

・特願 2014-012245,補聴機能付耳カバー

研究者名:黒柳 奨