~都市の新たな公共トイレ~

産業分類:各種商品小売業
キーワード:建築環境,都市環境,建築設備
建築学
小松義典(建築・デザイン工学科)
 市街地に多数出店されているコンビニエンスストア等の小規模商業施設に設置されている顧客用トイレの利用状況データを基にして、誘致したい顧客の属性に適したトイレの計画を支援しています。
 名古屋市の全コンビニエンスストア対象とした訪問調査を2回行っています。また、長期間の利用実態調査を継続しており、設計者の想定を定量的に検証することができます。女性や高齢者などの今後の拡大が見込まれる顧客層の意識調査結果を活用できます。
 自治体等が提供する従来の公共トイレが不足する地域や時間帯に、長時間営業される商業施設のトイレが使われ、都市生活の利便性が向上しています。より適切な施設計画とすることで、提供者側にとっても集客効果を高めるとともに維持管理負担の軽減が期待できます。
 男性若者を中心とした顧客層が高齢者や女性に拡大している状況に対応できるトイレ計画に繋がります。ブース数や便器の設定によって、顧客の満足度が高く、洗浄水量と清掃手間の少ないトイレが期待できます。多目的トイレと適切な動線計画は、社会貢献に繋がることでしょう。

公共トイレの利便性は都市の快適性に大きく関係しています。良いトイレを提供することで、社会的貢献が認識され、次の段階への展望が開けてくると考えています。

・石塚佳奈他:コンビニエンスストアのトイレ利用時に感じる気まずさと女性の利用しやすさとの関係,日本建築学会東海支部研究報告集53巻,301-304(2015).
・橋爪啓太郎他:名古屋市におけるコンビニエンスストアのトイレの全数調査,日本建築学会東海支部研究報告集52巻,417-420(2014).
・竹内孝祐他:名古屋市におけるコンビニエンスストアのトイレの車いす使用者の利用に関する研究,日本建築学会東海支部研究報告集52巻,421-424(2014).
・鈴木俊平他:コンビニエンスストアのトイレの仕様設定別の利用実態調査:その1男女各専用ブースの設置による利用者数及び待ち人数への影響,空気調和・衛生工学会中部支部学術研究発表会論文集13巻,97-100(2012).

女子学生を被験者とした満足度調査
高齢者や障がい者に適した配置計画
換気経路の適切化による臭気対策と空調負荷削減
研究者名:小松義典