~企業・団体の経営戦略に沿ったファシリティの改革を~

施設のファシリティマネジメント

研究分野分類:5802 建築環境・設備
産業分類:設備工事業,医療業
キーワード:ファシリティマネジメント,公共施設,医療施設,教育施設,室内環境
建築学
須藤美音(産業戦略工学専攻)
 企業や団体の経営戦略に沿ったファシリティ戦略の立案をいたします。そのためには、まず、ファシリティのコスト面、品質面等から現状分析を行い、ファシリティの中長期計画を検討します。
【ファシリティコスト削減のために】
 ・施設の修繕履歴、故障・不具合の現状分析を行い、改修計画を検討します。
【ファシリティの満足度向上のために】
 ・ファシリティの現状の満足度および潜在的なニーズの分析をします。
 高度成長期に建設された大量の建築物が今後更新時期を迎えます。公共施設においては、財政は厳しい状況にあり、長期的な視点で更新・統廃合・長寿命化などを計画的に行う必要があります。特に、地方都市では人口減少などにより利用需要の変化に応じた施設の再構築も必要です。一方、企業においては、経営は改善されつつあり、ファシリティへの戦略的な投資が期待されます。知識社会への移行により、知的労働者が活躍できるオフィスへの転換も必要です。
 経営戦略に沿ったファシリティ計画の立案により、ファシリティにかかるコストの合理化、居住者の満足度が向上にに繋がり、結果として経営にプラスに働くことになるでしょう。

今後ファシリティの適切な管理は非常に重要な課題ですが、ファシリティの利用実態や故障・不具合の実態は明らかにされていないのが現状です。まずは実態を把握し、戦略的なファシリティの計画を立てましょう。

・須藤美音,久木宏紀,水谷章夫,大内康平,中島靖夫,前田明洋「知識創造空間における空間・環境要素に関する研究」,日本建築学会計画系論文集,第79 巻,第705 号,2014 年11 月
・須藤美音,高草木明,千明聰明「病院施設における保全記録データに基づく空調・衛生設備に生じる故障・不具合に関する研究」,日本建築学会計画系論文集 第78 巻, 第690 号, pp1837-1846

・環境実験室
・温湿度計