~高校の理科室でもつくれる太陽電池~

簡便・安価な化学的手法による化合物半導体薄膜の堆積

研究分野分類:5602 電子・電気材料工学
産業分類:電子部品・デバイス・電子回路製造業
キーワード:半導体,電気・電子材料,作製・評価技術
電気電子工学
市村正也(機能工学専攻)
 化学的手法により、水溶液中で化合物半導体を合成し、薄膜を堆積します。それを積層することで薄膜化合物太陽電池を作製します。材料としては、安価豊富な金属元素の酸化物、硫化物を選択します。
 化学的手法はビーカーの中で半導体を作るため、真空装置や高温炉など高価な装置を必要としません。またCu、Zn、Snなどの酸化物、硫化物は太陽電池に適する性質を持ち、かつ安価、豊富、無害です。よって、本技術で太陽電池の製造コスト、材料コストともに下げることができます。
 太陽電池材料として主流のシリコンは、資源は無尽蔵だが、製造コストが高い。CdTe、CuInSe2は製造コストは安いが、資源が希少です。材料コスト、製造コストともに安い太陽電池技術が必要とされています。
 メッキ工場のような太陽電池工場を夢見ています。

化学的な技術を太陽電池やエレクトロニクスに生かしたいという希望があれば、共同で研究したいと思います。

・特許第2958448号 「化合物半導体の製造方法及び製造装置」

薄膜堆積装置
安価な太陽電池作製