~省・脱レアアースモータの実用化を目指して~

産業分類:輸送用機械器具製造業,電気機械器具製造業
キーワード:電気機器,パワーエレクトロニクス,制御システム
電気電子工学
小坂 卓(情報工学専攻)
 環境省エネ技術を支えるハイブリッド車や電気自動車の動力源を担うモータの設計・制御技術です。特に、ネオジムやディスプロシウムなどレアアース材を用いずに小型・軽量・高効率を実現する新構造原理のモータの創成、設計法・制御法に取り組んでいます。
 新構造原理モータとして、少量のレアアース磁石と電磁石を併用したハイブリッド界磁同期モータ、あるいは電磁石のみを用いたレアアースフリーの巻線界磁形同期モータを中心に、自動車駆動用をはじめ、各種用途に特化設計したモータを提案します。
 ハイブリッド車や電気自動車駆動用のモータは、現在、レアアース磁石を使った永久磁石式同期モータが主流です。しかし、近年、レアアース材の価格高騰・供給不安が顕在化しており、省・脱レアアースモータの開発は重要な課題となっています。
 広範な速度-トルク運転範囲を小型・軽量・高効率で要求する自動車駆動用省・脱レアアースモータをはじめ、洗濯機駆動用、産業用高速回転用などがあります。

kosakapic1

大学の研究者の使命として、是非、省・脱レアアースモータを実用化して、社会に貢献したいと考えています。モータの設計・制御であれば、なんでもお気軽にご相談頂ければ幸いです。

・NEDO成果報告書「脱レアアースを目指す自動車用モータの研究開発」
・H24電気学会産業応用部門大会講演論文集,No.3-22, pp.III-133-III-136
・H24電気学会産業応用部門大会講演論文集,No.3-38, pp.III-199-III-202
・H24電気学会産業応用部門大会講演論文集,No.3-39, pp.III-202-III-205