~二足歩行ロボットに乗って移動できる!~

人間搭乗巨大二足歩行ロボット

研究分野分類:5507 知能機械学・機械システム
産業分類:輸送用機械器具製造業,金属製品製造業
キーワード:メカトロニクス,ロボティクス,人間機械システム,先端デザイン
機械工学
石野洋二郎(機能工学専攻)
 重心移動で歩行する人間搭乗型巨大二足歩行ロボット(全高2.5m)の実機を試作しました(写真)。この搭乗型ロボットが採用している新規概念「ジグザグ平面ローラー」に基づく二足歩行は、非常に安定であり、人間が搭乗しても全く倒れないので、公園やアミューズメントパークへの配備に好適です。人間搭乗型の二足歩行ロボットに対する一般市民の関心は、研究者のそれより遙かに大きく、本機は新聞やテレビで何度も取り上げられています。
 多くの少年や男性が乗りたいと思っている、人間が搭乗可能な二足歩行ロボットはほとんど無かった。有っても、「すり足」で移動するタイプのロボットであった。電子制御ロボットでは、誤作動が怖い。
 電子制御なしの人間搭乗型二足歩行ロボットに、誰もが簡単に搭乗し、体重移動だけで二足歩行移動する。ほとんどの人は、その光景にわくわくするだろう。一方、短い二脚のついたボードに乗り、二足歩行する移動装置も考案されている。

安全に乗れる二足歩行ロボットを製作し、イベントで活用しましょう。簡単なボードタイプも考案中です。

・特願2011-039824 「二脚式歩行装置」
・特願2011-204245 「二脚式歩行装置」
・PCT/JP2010/069563 「二脚式歩行装置」

人間搭乗ロボット