~時間と空間を問わない新しい合意形成支援システム~

キーワード:合意形成,社会システム,コミュニケーション
複合領域
社会・安全システム科学
伊藤孝紀,秀島栄三(社会工学専攻),伊藤孝行(産業戦略工学専攻)
 誰もが気軽に参加でき、意見を発信し、議論を行う場を提供するシステムであり、意見を公平に汲み取りながらの合意形成が可能です。
 多様な意見を集約し、ファシリテータを自動化することで、一つの意見や計画へと集約できる独創的なシステムです。
 近年、Web技術の発達により、時間的・空間的に離れたユーザが議論する場を提供するシステムが生まれて来ました。しかし、既存のシステムでは、多くの人が意見を発信し、共有することは可能ですが、意見の集約を支援する仕組みは実現されていません。一方、都市計画や公共事業等の分野では、多人数参加型コラボレーションの実現に期待が高まっています。参加者が少数であったり、一部の専門家による決定では住民の納得を得られない場合が多く問題視されています。
特定の地区や街に対する合意形成のための支援システムは、広義には世界中の人が同一議論を行えるシステムへと昇華できる可能性が示唆され、国際社会に対しても十分に利用展開されるものと考えています。

図1.ウェブ画面

図2.時間と空間を問わない新しい合意形成支援システムのイメージ図

多様な意見や考え方を反映しつつ合意形成を行うため、都市計画や街のデザインに限らず、海外と日本に活動拠点のある団体や企業の事業促進ツールとして利用して頂く事も可能です。感心のある方は是非、ご連絡下さい。

研究者名:伊藤孝紀秀島栄三伊藤孝行