~身近に緑のオアシスを~

キーワード:環境,緑化,駐車場,都市,ヒートアイランド
環境学
環境保全学
伊藤孝紀(社会工学専攻)
 都市における環境問題の改善策として、路面駐車場に着目し、太陽光発電や電気自動車の充電設備、自由度の高い緑化システムを設置することで環境と共生できる持続可能なモデルを社会に提案しています。
 一番の特徴は、既設アスファルトの上面に床面緑化ができることであり、これにより既設アスファルトが産業廃棄物にならず、施行費用を安く抑えることができる点です。路面駐車場などの空地の緑化は、視認性が高いため利用者や歩行者が身近に緑を体感でき、子ども達の環境学習の場として活用する機会も生まれます。
 都市部における環境問題の一つとして、ヒートアイランドの要因となる路面駐車場や未利用地を含む空き地の割合が増加傾向にあることが挙げられます。
 各敷地の特性に合わせた植栽の種類を選定するため、デザイン性の面でも付加価値を高められ、写真のように店舗や企業のブランドイメージを打出す為の環境とマッチしたクリーンな手法として利用できます。

図1.緑化駐車場

図2.企業のコーポレートカラーを花を用いて表現した事例

すでにいくつかの実施例がございます。ご関心のある方はお気軽にご連絡ください。

研究者名:伊藤孝紀