高満足度のWebサービスのためのNW構築

マルチパスTCPとSDNによる体感品質の向上

研究分野分類:1103 情報ネットワーク
産業分類:通信業,インターネット付随サービス業
キーワード:ネットワークプロトコル,サービス構築基盤技術,ユーザビリティ,サービス品質,ウェブシステム
情報学
計算基盤
伊藤嘉浩(情報工学専攻)
 本研究は、次世代のTCPプロトコルとして複数の経路を利用するマルチパスTPCと、SDN(Software Defined Network)の技術を利用し、Webサービスの顧客満足度を向上させることを目的としたネットワーク構築を検討するものです。
 Webサービスに対する主観的な体感品質を測定するために、ISOの評価尺度(ユーザビリティ)を用い、その評価結果から、Webサービスごとに最適なマルチパスTCPとSDN利用法を検討しています。
 現在、次世代のTCPとして、マルチパスTCPをはじめ、多くプロトコルが提案されています。これらのひゅおかには、スループットや遅延などの客観尺度を用いたものが多いです。しかしながら、Webサービスのトランスポート層プロトコルとして、これらを採用するためには、その効果をユーザ視点の主観的な評価により測る必要があります。
 WebサーバやWebクライアントを変更することなく、顧客満足度の向上を図ります。特に、無線アクセスポイントに多くのユーザがアクセスした場合など、ネットワークの輻輳時での効果を期待できます。

Webサービスの顧客満足度の向上をネットワークの視点から検討します。本研究では、既存の利用可能な技術を複数利用して、被験者実験により得られた知見から、適切な制御方式を見い出します。

・マルチパスTCPの利用に関しては特許出願予定
・国際会議IEEE GCCE2014(Oct.2014)にて基礎検討結果を報告予定.特許出願後に,評価結果を国際会議などで発表予定.
・SDNの利用に関しては,特願2014-16812”ユーザの体感品質を向上する無線LAN基地局システム”

研究者名:伊藤嘉浩