~アレルギー対応生徒が安心して喫食できる給食を~

情報学
計算基盤
伊藤孝行(産業戦略工学専攻),早川知道
 アレルギー対応生徒が安心して学校給食を喫食できるように「アレルギー対応給食危機管理システム」を開発します。システムは、栄養士のアレルギー代替献立作成を支援する「アレルギー対応給食管理システム」、アレルギー対応給食の配膳状況を管理する「アレルギー対応給食配膳管理システム」、栄養士、学校、保護者間でアレルギー情報を共有し注意喚起する「アレルギー情報共有システム」、生徒へのアレルギー対応情報を履歴管理する「アレルギー対応生徒履歴管理データベース」により構成されます。
 アレルギー代替献立作成を支援する代替献立推薦機能、給食配膳時の注意喚起機能など、保護者、学校、栄養士などが情報を共有し一体となってアレルギー対応生徒を守ります。
 食物アレルギーを持つ生徒は年々増加する傾向にあります。児童生徒へ学校給食を提供している教育機関はアレルギー対応が急務です。子ども達が安心,安全な学校給食を喫食できるような「アレルギー対応給食危機管理システム」の実装,及び開発研究を行います。
 子供たちのアレルギー環境を整備することにより、安心、安全な学校給食を喫食できることを可能にします。

子供たちのアレルギー問題を改善するために、研究を行っております。

・特許番号(特願2014-159951), 『アレルギー対応のための献立管理方法および献立管理システム』
・早川知道,西川智佳,榎優一,鈴木涼,伊藤孝行, “アレルギー対応給食管理支援システムのための代替食材提案機能について”, JSAI2015, 5/30-6/2, 公立はこだて未来大学
・早川知道,西川智佳,榎優一,鈴木涼,伊藤孝行,“アレルギー対応の給食管理支援システムの開発”,日本生体医工学会全国大会、2015/5/7-9, 名古屋国際会議場
・早川知道,西川智佳,伊藤孝行,“アレルギー食材の誤食防止を支援する献立管理・注意喚起システムの試作”, 情報処理学会第179回知能システム研究会, 2015/3/20,名工大
・西川智佳, 早川知道, 伊藤孝行,“給食でのアレルギー問題を解決する献立管理システムの構築”, H26東海支部連合大会 ,中京大学,2014.9.8-9.

情報推薦の知見
情報共有の知見